Airbus Safran Launchers : успешно проведен 77-й последовательный запуск Ariane 5

Париж, 14 февраля 2017 г.

  • Первый запуск Ariane 5 в 2017 году
  • В этом году предусмотренo еще 6 запусков Ariane 5
  • Airbus Safran Launchers, являясь теперь мажоритарным акционером Arianespace, становится генеральным подрядчиком программы Ariane 5 и будущей программы Ariane 6

 

Во время своего первого запуска в 2017 году ракетоноситель Ariane 5 выполнил свои задачи в 77-й раз подряд, поместив два телекоммуникационных спутника на геопереходную орбиту (GTO). Запуск был осуществлен c европейского космодрома в Куру (Французская Гвиана).

 

Технические характеристики массы при запуске Ariane 5 ECA составили 10 450 кг (из которых 9569 кг – масса спутников). Программа улучшения ракетоносителя позволила использовать оптимизированную геопереходную орбиту, наклонение которой было сокращено до 4° для минимизации энергии, необходимой спутникам для достижения финальной орбиты.

 

«Я хотел бы поздравить команды технических специалистов Airbus Safran Launchers и нашего подразделения Arianespace с этим первым успехом в 2017 году, в котором запланировано еще 6 запусков. Вместе, в тесном сотрудничестве мы продолжим регулярное улучшение технических характеристик ракетоносителя. Наша цель на рынке, который становится все более конкурентным, - сделать систему запуска Ariane 5 более эффективной и конкурентоспособной для наших заказчиков – операторов коммерческих и государственных спутников»,  - заявил Ален Шармо (Alain Charmeau), президент-генеральный директор Airbus Safran Launchers, в Куру. «Также я хочу поблагодарить Европейское космическое агентство и Национальный центр космических исследований за проявленное доверие и поддержку».

 

Компания Airbus Safran Launchers, ведущая деятельность в области коммерческих спутников с 2015 года, достигла пика своей формы 1 июля 2016 года и 31 декабря 2016 года стала мажоритарным акционером Arianespace. Данный тип управления позволит осуществить глобальный подход к потребностям рынка, начиная от разработки и до производства ракетоносителя, и укрепить, таким образом, промышленную эффективность и операционную гибкость на пользу заказчиков Arianespace.

 

Передовая европейская программа ракетоносителя Ariane 5 - одна из самых крупных и амбициозных программ в мире. Она еще раз доказала свою гибкость, которая позволяет ей одинаково успешно выполнять разные задачи: перевозить тяжелые полезные нагрузки на низкую орбиту, несколько спутников на среднюю орбиту или, как в этот раз, два спутника на геопереходную орбиту, что способствует оптимизации операционного ресурса.

 

Компания Airbus Safran Launchers, генеральный подрядчик в области ракетоносителей Ariane 5, координирует промышленную сеть, объединяющую более 550 компаний в 12 странах Европы (из которых более 100 малых и средних предприятий), обеспечивает целостность промышленной цепи, управляет изменениями технических характеристик ракетоноситля при финальной настройке путем поставки программного обеспечения с содержание миссии, а также занимается коммерческим продвижением через компанию Arianespace. Данная цепочка включает в себя оборудование и структуры, изготовление двигателей, интеграцию различных ступеней и интеграцию самого ракетоносителя в Гвиане.

Airbus Safran Launchers также является главным подрядчиком программы Ariane 6, первый полет этого ракетоносителя запланирован на 2020 год, он призван заменить Ariane 5 к 2023 году.

 

Полет Ariane 235  в цифрах:

  • 91й запуск Ariane 5,
  • 60й ракетоноситель Ariane 5 ECA
  • 14й запуск Ariane 5 под генеральным руководством Airbus Safran Launchers,
  • 65й последовательный успех ракетоносителя, оснащенного двигателем Vulcain® 2

133й последовательный успех ракетоносителя, оснащенного двигателем HM7B.

О компании Airbus Safran Launchers

Компания Airbus Safran Launchers разрабатывает и предлагает заказчикам инновационные и конкурентоспособные решения в сфере космических носителей гражданского и военного назначения. Являясь генеральным подрядчиком программ Ariane 5 и Ariane 6, а также ракет Морских сил сдерживания Франции, компания владеет новейшими технологиями в области разработки систем запуска и двигателестроения. Airbus Safran Launchers – это совместное предприятие, созданное на паритетных началах (50/50%) компаниями Airbus Defence and Space и Safran и выражающее их стремление вывести европейскую космическую промышленность на самый высокий уровень. При обороте, который оценивается в 2,5 миллиарда евро, компания насчитывает 8 000 высококвалифицированных сотрудников, работающих на её 13 основных предприятиях, расположенных во Франции и Германии.

 

www.airbusafran-launchers.com

https://www.facebook.com/aslaunchers

https://www.instagram.com/aslaunchers

https://twitter.com/aslaunchers

Наши координаты
Contacts presse :
Нажмите Enter для поиска или ESC для закрытия