Ariane 5 повторяет рекорд Ariane 4 и готовит дорогу для Ariane 6

  • Успешно осуществлённый 74-й запуск носителя Ariane 5 обеспечил вывод на околоземную орбиту 2 телекоммуникационных спутников
    • Таким образом, по количеству последовательных удачных запусков носитель Ariane 5 повторил рекорд ракеты-носителя Ariane 4 
    • Кроме того, данный запуск позволил осуществить некоторые отработки в интересах программы Ariane 6, европейского носителя нового поколения  

Произведённый с европейского космодрома в Куру (Французская Гвиана) запуск ракеты Ariane 5 ознаменовал её 74-й старт в непрерывной серии успешных запусков, повторив рекорд Ariane 4, находившейся в эксплуатации до 2003г. После 74 успешных запусков ракеты Ariane 4 её производство было прекращено, открыв тем самым дорогу эксплуатации носителя Ariane 5.

«После пятого запуска, осуществлённого в этом году, ракета Ariane 5 повторила успех своей «старшей сестры» Ariane 4. Ракете Ariane 5, запуски которой продлятся до окончательного введения в эксплуатацию нового носителя Ariane 6 в 2023, предстоит побить ещё немало рекордов в сфере надежности и технического совершенства до тех пор, когда ей на смену придёт носитель Ariane 6, первый полёт которого намечен на 2020», заявил Ален Шармо (Alain Charmeau), генеральный директор Airbus Safran Launchers. «Хочу поздравить команды специалистов, которые ныне трудятся под эгидой СП Airbus Safran Launchers, а до этого работали в её материнских компаниях, и отметить их высокий профессионализм, обеспечивший высокое качество и надёжность ракеты Ariane 5 и её неуклонное совершенствование с 2002. Я также выражаю благодарность компании Arianespace, ESA и CNES за оказанное доверие и поддержку».

На этот раз грузоподъёмность носителя Ariane 5 ECA составила 10 663 кг (из которых 9 809 кг приходились на спутники).

Кроме того, данный запуск внёс вклад в разработку ракеты Ariane 6. Сразу после выполнения коммерческой части полёта был проведён третий этап эксперимента по изучению поведения остаточного топлива с помощью многочисленных датчиков и видеокамеры, установленных в одном из баков последней ступени. Это даст более чёткое понимание поведения компонентов топлива на длительных баллистических участках полёта, необходимых для выполнения новых задач, стоящих перед Ariane 6. Обработка полученных экспериментальных данных будет проводиться совместно со специалистами Европейского космического агентства (ESA), которое участвовало в финансировании данных работ.

Компания Airbus Safran Launchers осуществляет управление программой производства европейских ракет-носителей Ariane 5. Она обеспечивает координацию работы целой производственной сети, состоящей из более 550 компаний (из которых более 100 - это малые и средние предприятия) в 12 европейских странах. Airbus Safran Launchers управляет всем процессом выпуска изделия, от координации работ по повышению его технических характеристик до его окончательной отладки и поставки программного обеспечения, соответствующего конкретному полётному заданию, а также всем процессом его производства. Сюда входит выпуск оборудования и силовых конструкций, изготовление двигателей и сборка ступеней, а также завершающий монтаж изделия на космодроме в Гвиане.

Истинное воплощение передовой европейской конструкторской мысли, ракета Ariane 5 является одной из самых значительных и масштабных космических программ в мире. Широкий спектр её возможностей позволяет выполнять различные задачи: вывод тяжёлой полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту, вывод двух спутников на переходную геостационарную орбиту, запуск одного спутника с оптимизацией его срока службы или вывод нескольких спутников на среднюю орбиту подобно тому, что запланировано на ноябрь 2016.

Компания Airbus Safran Launchers является также генеральным подрядчиком по созданию перспективного европейского носителя Ariane 6, первый полёт которого намечен на 2020 год и который должен прийти на смену Ariane 5 в 2023.

 

Полёт Ariane 231 в цифрах:

  • 88й запуск Ariane 5,
  • 58й запуск Ariane 5 ECA,
  • 11й запуск Ariane 5, проведённый под эгидой Airbus Safran Launchers,
  • 62й успешный запуск носителя, оснащенного двигателем Vulcain® 2,
  • 131й успешный запуск носителя, оснащенного двигателем HM7B.

О компании Airbus Safran Launchers

Компания Airbus Safran Launchers разрабатывает и предлагает заказчикам инновационные и конкурентоспособные решения в сфере космических носителей гражданского и военного назначения. Являясь генеральным подрядчиком программ Ariane 5 и Ariane 6, а также ракет Морских сил устрашения Франции, компания владеет новейшими технологиями в области разработки систем запуска и двигателестроения. Airbus Safran Launchers – это совме6стное предприятие, созданное на паритетных началах (50% на 50%) компаниями Airbus Defence and Space и Safran и выражающее их стремление вывести европейскую космическую промышленность на самый высокий уровень. При обороте, который оценивается в 2,5 миллиарда евро, компания насчитывает 8 000 высококвалифицированных сотрудников, работающих на её 13 основных предприятиях, расположенных во Франции и Германии.

Наши координаты
Нажмите Enter для поиска или ESC для закрытия