Ariane 5 празднует свой 100-й запуск

Куру, 25 сентября 2018 г.

  • Результатом сотого запуска ракеты-носителя Ariane 5 стал вывод на орбиту 2 телекоммуникационных спутников общей массой 9 940 кг
  • За 22 года использования ракеты Ariane 5 вывели на геостационарную орбиту более 170 спутников, а также космический аппарат Rosetta, пять автоматических грузовых кораблей для снабжения Международной космической станции и 12 спутников европейской навигационной системы Galileo
  • Более 260 000 человек по всей Европе в течение лета участвовали в кампании #withariane
  • Чтобы посмотреть видео: «Гордимся, что мы работаем для Ariane 5»: https://www.ariane.group/fr/photo-video/100e-lancement-video-salaries/

 

Целью четвертого по счету в 2018 году запуска ракеты Ariane 5 с европейского космодрома в Куру (Французская Гвиана) стал вывод двух телекоммуникационных спутников — Horizons 3e и Azerspace-2/Intelsat 38 — на геостационарную орбиту.

Чистый вес полезной нагрузки этого запуска Ariane 5 составил 9 940 кг общей массы обоих спутников, а вес брутто равнялся 10 827 кг (включая адаптеры полезной нагрузки (ACU), систему двойного запуска Ariane (SYLDA, SYstème de Lancement Double Ariane) и адаптер ракеты-носителя LVA 3936). С 2016 года чистый вес полезной нагрузки Ariane 5 увеличился на 150 кг.

«С настоящего момента вывод на орбиту полезной нагрузки в 10 тонн для Ariane 5 станет обычной практикой, сотый запуск ракеты предоставляет возможность отметить профессионализм команд ArianeGroup, Arianespace и их европейских промышленных партнеров. Они постоянно работают над улучшением характеристик и конкурентоспособности нашей ракеты-носителя и прилагают все усилия по подготовке к запуску Ariane 6 через два года. Я сердечно благодарю всех сотрудников, а также Европейское космическое агентство, CNES и всех наших партнеров в Европе, с которыми мы празднуем это достижение. Достичь такого успеха в течение последних двух десятилетий было бы невозможно без внимания и постоянной поддержки со стороны руководства европейских государств, — отметил в своем поздравлении Ален Шармо (Alain Charmeau), исполнительный директор ArianeGroup. — Выполнив 100 полетов с 1996 г., ракета Ariane 5 способствовала не только развитию европейской и мировой космической отрасли в области телекоммуникаций, но и проведению исследований и научной работы и передала эстафету Ariane 6. В течение следующих лет Ariane 5 ждут другие уникальные задачи, в том числе следующий запуск «Bepi Colombo» к Меркурию, который состоится в следующем месяце. Легендарный космический путь ракеты Ariane 5 еще не окончен. »

Помимо 170 спутников связи, выведенных на геостационарную орбиту за 22 года, ракета Ariane 5 успешно выполнила запуски на многие другие орбиты: возвращаемая капсула ARD во время своего второго полета, телескопы XMM, Herschel и Planck, зонд Rosetta, спутник наблюдения за земной поверхностью ENVISAT, два спутника дистанционного зондирования HELIOS, пять автоматических грузовых кораблей ATV для снабжения Международной космической станции и еще 12 навигационных спутников для европейской системы Galileo. Ariane 5 подтверждает свою репутацию самой надежной коммерческой ракеты-носителя в мире.  

Наконец, по случаю сотого запуска, более 7000 людей по всей Европе осуществили виртуальный запуск Ariane 5 в социальных сетях. Таким образом, рекламная кампания, запущенная 25 июля при участии ArianeGroup, Arianespace, CNES и ESA с целью повышения осведомленности европейских граждан о ракете-носителе Ariane 5, прошла успешно. Церемонии по случаю сотого запуска Ariane 5 состоялись на различных площадках ArianeGroup во Франции (в том числе в Куру) и в Германии с участием 9000 сотрудников и всех наших партнеров, которые делились воспоминаниями и планами на будущее.  

Компания ArianeGroup, генеральный подрядчик разработки и эксплуатации ракет-носителей Ariane 5 и Ariane 6, координирует работу сети промышленных предприятий, которая насчитывает более 600 компаний из 13 стран Европы, 350 из которых – это мелкие и средние предприятия. ArianeGroup руководит производственной деятельностью в целом, начиная с улучшений рабочих характеристик и исследовательских работ по Ariane 5 и до ее производства, выдачи данных или программного обеспечения для каждой задачи, не забывая реализацию через Arianespace. Эта цепочка включает в себя оборудование и архитектуру, производство двигателей и сборку ступеней, а также окончательную сборку ракеты в Гвиане. 

Показатели полета Ariane 243:

  • 100-й запуск Ariane 5
  • 75-й подряд успех двигателя Vulcain® 2
  • 100-й успех разгонной ступени EAP (ступень с твердотельным реактивным двигателем)
  • 140-й подряд успех двигателя HM7B

О компании ArianeGroup

ArianeGroup разрабатывает и поставляет заказчикам инновационные и конкурентоспособные решения в области гражданских и военных ракет-носителей обладая обширным опытом по созданию наиболее современных ракетных двигателей. Компания является генеральным подрядчиком в создании семейств европейских ракет-носителей Ariane 5 и Ariane 6, отвечая за проектную часть и за всю производственную цепочку и продажи при посредничестве своей дочерней компании Arianespace, а также ракет для французских военно-морских сил сдерживания. Всемирно известный производитель оборудования и двигателей для космической техники, ArianeGroup вместе с дочерними компаниями предлагает свой богатый опыт и другим отраслям промышленности. Компания представляет собой совместное предприятие с равным долевым участием Airbus и Safran, на котором работает около 9 000 высококвалифицированных специалистов во Франции и Германии. В 2017 году торговый оборот компании составил 3,4 миллиарда евро.

Наши координаты
Contacts
Нажмите Enter для поиска или ESC для закрытия