Двигатель Ardiden 3C получил сертификат типа EASA

20 апреля 2018 г., Борд

Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) выдало сертификат типа на двигатель Ardiden 3C компании Safran Helicopter Engines.

 

wz16-ardiden3ccsafranhelicopterengines.jpg

 

Данный двигатель, установленный на вертолете Avicopter AC352, был совместно разработан компаниями Safran Helicopter Engines, Donagan и HAPRI, принадлежащими китайской ассоциации Aero Engine Corporation (AECC).

В Китае этот двигатель называется WZ16, в сентябре 2019 года запланирована его сертификация СААС (Управление гражданской авиации Китая). Ardiden 3C/ WZ16 станет первым вертолетным двигателем, получившим сертификаты СААС и EASA.

Франк Саудо (Franck Saudo), генеральный директор Safran Helicopter Engines, заявил: «Эта сертификация является важным этапом в программе Ardiden 3C/ WZ16. Она свидетельствует о прекрасной работе двигателя и является значимым событием в программе летных испытаний АС352. Сейчас мы с нетерпением ждем сертификации СААС и продолжаем осуществлять поддержку компании Avicopter в рамках ввода в эксплуатацию вертолета».

 

ac352_first_flight.jpeg

 

Ardiden 3C/ WZ16 является турбовинтовым двигателем нового поколения с мощностью на валу от 1700 до 2000 л.с. Он имеет чрезвычайно компактную модульную структуру, оптимальное в своем классе соотношение мощности и массы, а также низкую эксплуатационную стоимость. По сравнению с двигателями аналогичного класса мощности, он потребляет на 10 процентов меньше топлива.

Кампания по проведению летных испытаний двигателя Ardiden 3C стартовала в декабре 2016 года во время первого полета АС352. Другая модификация данного двигателя -  Ardiden 3G - была выбрана компанией «Вертолеты России» для оснащения вертолета Ка-62, совершившего свой первый полет в мае 2017 года.

С начала первых стендовых испытаний двух модификаций двигателя, доводочных и сертификационных испытаний наработка двигателя Ardiden 3 составила более 10 000 часов, что свидетельствует о высоком уровне зрелости при вводе в эксплуатацию.

Китай представляет собой большой стратегический рынок для компании Safran Helicopter Engines, в данном регионе в эксплуатации находится более 500 двигателей производства Safran. Каждый второй китайский вертолет оснащен двигателем или другим лицензионным продуктом Safran. Высокий уровень развития бизнеса является результатом 40-летнего промышленного сотрудничества с Китаем.

Safran - международная высокотехнологичная группа, специализирующаяся в области авиационных двигателей и оборудования, космонавтики и обороны. Группа насчитывает 58 000 сотрудников по всему миру, ее годовой оборот составил в 2017 году 16,5 млрд евро. Группа внесена в списки биржи Euronext Paris, ее акции идут под индексом CAC 40 и Euro Stoxx 50.

Safran Helicopter Engines является мировым лидером вертолетного двигателестроения, выпустившим с момента своего основания более 72 000 двигателей. Компания предлагает широкую линейку газотурбинных двигателей и насчитывает порядка 2 500 заказчиков в 155 странах.

Для получения более подробной информации смотрите: www.safran-group.com и www.safran-helicopter-engines.com / Читайте @Safran и @SafranHCEngines в Твиттере

Наши координаты
Press contact