Двигатель сотрудничества

cagi

Недавно исполнилось 25 лет с начала международного партнерства ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского) и Safran Aircraft Engines. Основы кооперации между двумя компаниями были заложены в конце 1990-х годов. Тогда были найдены области взаимного интереса, в том числе в исследованиях перспективных сверхзвуковых пассажирских самолетов второго поколения (СПС-2). К тому моменту уже определились жесткие требования к силовой установке и ее компоновке на СПС-2 по снижению шума и звуковому удару. Все, что могло улучшить акустические характеристики, ставило под вопрос экономичность, газодинамическую устойчивость двигателей и безопасность полетов. Стало понятно, что риски, время и стоимость разработки силовой установки можно сократить только за счет международной кооперации.

Тогда и были придуманы и апробированы в аэродинамических трубах ЦАГИ реактивные эжекторные сопла двигателей с шумоглушением. Они давали снижение шума на местности до 10–12 EPNdB без значительного увеличения потерь тяги двигателя в сравнении с Ту-144. От ЦАГИ принимали участие В.К. Житенев, А.В. Шенкин, В.М. Кузнецов совместно со специалистами ЦИАМ. Новизна и значимость результатов стали толчком для дальнейшего развития таких сопел и рассмотрению в целом новых компоновок силовых установок на планере. В частности, в рамках проектов Международного научно-технического центра и HISAC 6-й Рамочной программы ЕС с участием партнеров из Safran Aircraft Engines.

Исключительно важен цикл работ ЦАГИ по заказу Safran и АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) по сопровождению проекта турбовентиляторного двигателя PowerJet SaM146 для самолета SSJ100 (2004–2008 гг.). В институте был выполнен весь необходимый комплекс испытаний входного устройства, мотогондолы и реактивных сопл двигателя как в изолированном варианте, так и в компоновке на самолете, с выдачей необходимых рекомендаций и результатов для сертификации SaM146 в России и за рубежом.

Одним их важных проектов с участием ЦАГИ стал проект DREAM 7-й Рамочной программы ЕС (2008–2012 гг.). Абсолютно новая тема – поиск и обоснование компоновки перспективного турбовинтовентиляторного двигателя (ТВВД) с открытым биротативным ротором. Он более экономичный, но шумный в сравнении с классическим турбореактивным двухконтурным двигателем (ТРДД). Были внедрены современные телеметрические системы, освоены оптические методы бесконтактных измерений деформаций и давления на лопастях вращающихся биротативных винтовентиляторов. Теперь это современная технологическая база, которая также используется для совместных проектов с Safran.

Результаты совместных исследований с Safran были продемонстрированы послу Франции в России Жану-Морису Риперу в ходе его визита в ЦАГИ. Наряду с объектами экспериментальной базы, задействованными в международных проектах, большое внимание уделялось и научным работам с французскими партнерами. В частности, делегации посольства были показаны модели силовых установок, изготовленных и исследованных в институте по заказу Safran. Представители делегации Франции отметили высокий уровень модельного производства и точность результатов испытаний в ЦАГИ.

Safran - международная группа высокотехнологичных компаний, занимающая ведущие позиции в ключевых областях своей деятельности: авиация, космонавтика, оборона и безопасность (виды бизнеса в области безопасности находятся в процессе продажи). В Группе работает 66 500 сотрудников по всему миру (включая область безопасности), ее годовой оборот составил в 2016 году 15, 8 млрд евро (без учета безопасности). Группа внесена в списки биржи Euronext Paris, ее акции идут под индексом CAC 40 и Euro Stoxx 50.

Safran занимает лидирующие позиции на российском рынке в области авиастроения и безопасности, осуществляя свою деятельность на территории РФ на протяжении более 20 лет. Сегодня Группа имеет четыре совместных предприятия и три филиала в Москве, Рыбинске, Самаре, Зеленограде и Комсомольске-на-Амуре, насчитывая в общей сложности около 500 сотрудников.

Для получения более подробной информации: www.safran-group.com /www.safran.ru / Читайте @Safran в Твиттере. 

Нажмите Enter для поиска или ESC для закрытия