Двигатели LEAP производства CFM получили сертификат ETOPS 180

ЛЕ БУРЖЕ, 21 июня 2017 года — Федеральное управление гражданской авиации США(FAA) и Европейское агентство по авиационной безопасности (AESA) выдали сертификат ETOPS 180 на двигатели LEAP-1A, оснащающие самолеты Airbus A320neo, и на двигатели LEAP-1B, оснащающие семейство самолетов Boeing 737 MAX.

Данная сертификация открывает новые возможности получения одобрения ETOPS для компаний Airbus и Boeing, а также авиакомпаний, желающих  обслуживать маршрутные  направления согласно нормам ETOPS. 

Сертификация ETOPS определяет максимальное время полета в минутах, необходимое двухмоторному самолету для достижения  ближайшего запасного аэропорта в случае отказа одного из двигателей. Сертификация ETOPS, основанная на показателях надежности пары «двигатели/самолет», позволяет авиакомпаниям иметь расширенный выбор маршрутных направлений, допуская совершать прямые перелеты, в частности в океанских зонах. 

« Испытания для получения сертификата проводились в самых критичных условиях, в которых двигатель может оказаться во время коммерческой эксплуатации. Сначала двигатель попадает в условия потери равновесия, пребывать в данном состоянии более часа неприемлемо для любой авиакомпании, » - объясняет Франсуа Бастен (François Bastin), исполнительный вице-президент компании CFM.  «В состоянии разбалансировки, которое вызывает значительное повышение уровня вибрациий, двигатель должен совершить  3 000 последовательных летных циклов (с имитацией цикла взлета и приземления) без остановки. Двигатель проходил испытания в течение 2 месяцев, 24 часа в сутки, в условиях,  в которые он никогда не попадет в реальной эксплуатации. По окончанию испытаний, двигатель был полностью демонтирован, а все его компоненты выложены на стол для контроля экспертами надзорных авиационных властей. Состояние деталей, выявленное во время контроля, оказалось просто поразительным: они были как новые».

«Это бесспорный успех для такого молодого двигателя»,  - заявил Ален Паксон (Allen Paxson), исполнительный вице-президент CFM International.  « Двигатель CFM56-7B, оснащающий самолет Boeing 737NG,  первым получил сертификат ETOPS 180, спустя два года после ввода в эксплуатацию. Мы гордимся техническими характеристиками двигателей LEAP-1A и LEAP-1B, которые прошли этот ключевой этап всего лишь за несколько месяцев».

Первый самолет A320neo, оснащенный двигателями LEAP-1A, был введен в эксплуатацию в августе 2016 года, а первый самолет 737 MAX, оснащенный  двигателями LEAP-1B, - в мае 2017 года. Эти двигатели уже используются более 15 эксплуатантами во всем мире, которым они предоставляют сниженные на 15% показатели потребления топлива и выбросов CO2. Двигатели LEAP позволяют также значительно уменьшить уровень шума и выбросов NOx. В настоящее время наработка парка двигателей в эксплуатации  достигла 77 000 циклов и более 145 000 летных часов, доказывая легендарную надежность двигателей CFM.

О компании CFM International

CFM International – совместное предприятие с равным долевым участием компаний GE и Safran Aircraft Engines. Рост количества заказов на двигатель LEAP стал рекордным в истории гражданской авиации. В мае 2017 года компания CFM зарегистрировала заказы и намерения о покупке более 12 500 двигателей трех предложенных модификаций. 

 

Для подробной информации:  www.cfmaeroengines.com  Читайте @CFM_engines в Твиттере

Наши координаты
Нажмите Enter для поиска или ESC для закрытия