Очередной, 80-й подряд, успешный запуск ракеты-носителя Ariane 5

Куру, 28 июня 2017 года

• 3-й успешный запуск Ariane 5 специалистами ArianeGroup за период меньше двух месяцев
• 4-й старт Ariane 5 в 2017 году, в котором запланировано еще 3 дополнительных запуска

 

Четвертый запуск в году и 80-й  успешный старт для ракеты-носителя Ariane 5. В третий раз за два месяца тяжелая европейская ракета-носитель стартовала с космодрома в Куру (Французская Гвиана) и успешно вывела два телекоммуникационных спутника на геопереходную орбиту. Технические характеристики запуска: 9256 кг массы нетто спутников или 10136 кг массы брутто, включая адаптеры полезной нагрузки (ACU), систему двойного запуска (SYLDA) и адаптер ракеты-носителя LVA 3936).

 

Программа постоянного совершенствования ракеты Ariane 5 позволила в этот раз использовать оптимизированную геопереходную орбиту с наклоном, уменьшенным на 3°, что дало возможность минимизировать энергию, необходимую спутникам для достижения финальной орбиты.

Постоянное совершенствование Ariane 5 способствует не только улучшению технических характеристик, но и оптимизации стоимости производства, что окажет благоприятный эффект на будущую ракету Ariane 6, первый полет которой запланирован на 2020 год.

 

«Успешно выполнить три запуска Ariane 5 в период между 4 мая и 28 июня – настоящий технический и операционный подвиг со стороны специалистов ArianeGroup и ее филиалов при поддержке европейской промышленных предприятий. Тем самым, мы вновь доказали эффективность новой европейской структуры по изучению системы запуска Ariane 5 и подготовки запуска Ariane 6», - заявил Ален Шамо (Alain Charmeau), исполнительный президент ArianeGroup. «Я хотел бы еще раз выразить благодарность нашим сотрудникам за их талант и мотивацию и поблагодарить Европейское космическое агентство и Национальный центр космических исследований за доверие и постоянную поддержку».

 

Airbus Safran Launchers, генеральный подрядчик по производству ракет-носителей Ariane 5 и Ariane 6, с 1-го июля изменит свое наименование на ArianeGroup. Новая торговая марка подчеркнет международный статус Группы и усилит соответствие с брендом Arianespace, дочерней компанией Группы с долей участия 74% (с 31 декабря 2016 года).

 

ArianeGroup координирует работу целой промышленной сети, объединяющей более 600 компаний в 13 странах Европы (из которых 350 малых и средних предприятий), осуществляет управление производственной цепочкой, контроль изменений технических характеристик носителя до момента финальной настройки, а также поставляет программное обеспечение для реализации задания (производством и коммерческим продвижением которого занимается компания Arianespace). Данная производственная цепочка включает в себя оборудование и конструкции, производство двигателей, интеграцию различных ступеней, интеграцию ракеты-носителя в Гвиане. 

Несколько цифр в связи с 238-м полетом Ariane:

  • 94-й запуск Ariane 5
  • 63-й носитель в версии Ariane 5 ECA
  • 17-й запуск Ariane 5 по руководством Airbus Safran Launchers
  • 68-й успешный запуск носителя, оснащенного двигателем Vulcain® 2 и ступенями РДТТ (EAP) 
  • 136-й подряд успешный запуск носителя, оснащенного двигателем HM7B

О компании Airbus Safran Launchers (с 1 июля 2017 года переименованной в ArianeGroup)

Группа Airbus Safran Launchers разрабатывает и поставляет инновационные и конкурентоспособные решения в области систем для космических ракет-носителей гражданского и военного применения с использованием самых продвинутых технологий в двигателестроении. Группа является подрядчиком семейства европейских ракет-носителей Ariane 5 и Ariane 6, осуществляя их разработку, производство и коммерческое продвижение (через свой филиал - компанию Arianespace). Группа выпускает также баллистические ракеты для французских океанических сил сдерживания. Оборудование и силовые установки космического применения производства Airbus Safran Launchers и ее филиалов известны во всем мире, Группа применяет свой опыт и в других отраслях. Являясь совместным предприятием с равным долевым участием Airbus и Safran, Группа насчитывает около 9 000 высококвалифицированных сотрудников во Франции и в Германии. По предварительным оценкам торговый оборот Группы превышает 3 млрд евро. 

https://www.facebook.com/aslaunchers

https://www.instagram.com/arianegroup

https://twitter.com/aslaunchers

Наши координаты
Contacts presse :
Нажмите Enter для поиска или ESC для закрытия