Ракета-носитель Ariane 5 вывела на орбиту четыре новых спутника Galileo

Куру, 25 июля 2018 г.

  • Ракета-носитель Ariane 5 во время своего третьего в этом году запуска вывела на орбиту четыре новых европейских навигационных спутника Galileo.
  • Этот запуск осуществлен с помощью последней версии Ariane 5 ES; следующие спутники Galileo будут выводиться на орбиту ракетой-носителем Ariane 6.
  • Система Galileo насчитывает уже 200 миллионов пользователей по всему миру.
  • Последний запуск стал толчком к началу кампании #withariane, которая позволит широким кругам европейской общественности ближе познакомиться с Ariane 5 и подготовиться к празднованию сотого запуска, которое намечено на сентябрь месяц.

 

va244_decollage-champ-large_025_800.jpg

Очередной успешный запуск европейской ракеты-носителя: Ariane 5 вывела на орбиту четыре новых спутника из группы европейских навигационных спутников Galileo во время третьего из выполненных в этом году запусков. Ракета-носитель Ariane 5 стартовала с космодрома Куру Гвианского космического центра (CSG) в расчетное время (8 часов 25 минут и 1 секунда по местному времени, 13 ч. 25мин.1с. по центральноевропейскому времени (CET) со спутниками Galileo 23, 24, 25 и 26 на борту.

При выполнении этой задачи – выхода на среднюю круговую околоземную орбиту (MEO - Medium Earth Orbit) на высоту 29 600 км, стартовый вес ракеты Ariane 5 ES составил 3284 кг, из которых 2866 кг пришлось на спутники, которые, в свою очередь, были выведены на орбиту с помощью диспенсера весом 416 кг, специально разработанного компанией ArianeGroup для запуска спутников Galileo с помощью Ariane 5.

Это были последние спутники Galileo, запущенные ракетой-носителем Ariane 5. Следующие 4 спутника из этой группы будут выведены на орбиту парами двумя ракетами Ariane 62, что оговорено в контракте, подписанном в сентябре прошлого года компанией Arianespace и Европейским космическим агентством (ESA) от имени Европейский комиссии (DG GROW) и Европейского союза. Ariane 62 является версией будущей европейской ракеты-носителя Ariane 6, оснащенной двумя разгонными ступенями с твердотопливным двигателем P120C и двигателем повторного зажигания Vinci в верхней ступени.

«Ariane 5 блестяще справилась с задачами повышенной сложности и установила ряд рекордов. Я с радостью думаю о праздновании 100-го запуска, которое должно состояться в сентябре этого года. Я хотел бы еще раз поблагодарить Европейское космическое агентство и Европейскую комиссию, доверивших нашей дочерней компании Arianespace эту знаковую миссию и принявших решение вновь повторить ее с ракетой Ariane 6, выводя на орбиту следующие спутники Galileo», - заявил генеральный директор компании Ariane Group Ален Шармо (Alain Charmeau).

Сегодняшний запуск был обеспечен версией ракеты Ariane 5 ES, которая уже успешно использовалась для запуска европейских транспортных кораблей ATV, а также для вывода на орбиту восьми других спутников Galileo – четырех в ноябре 2016 и четырех в декабре 2017 года. Кроме всего прочего, это был последний запуск версии ES, все последующие пуски Ariane 5 будут касаться версии ECA, в том числе три оставшихся на конец года запуска.

Передовой продукт, разработанный на базе европейских технологий, ракета-носитель Ariane 5 является одной из самых крупных и амбициозных космических программ мира. Она в очередной раз продемонстрировала свою гибкость, которая позволила ей транспортировать как большую полезную нагрузку на низкую орбиту, два спутника на переходную геостационарную орбиту, так и один спутник с оптимизацией срока его службы, или, как в сегодняшнем случае, несколько спутников на среднюю орбиту.

Компания ArianeGroup, генеральный подрядчик разработки и эксплуатации ракет-носителей Ariane 5 и Ariane 6, координирует работу сети промышленных предприятий, которая насчитывает более 600 компаний из 13 стран Европы, 350 из которых – это мелкие и средние предприятия. ArianeGroup руководит производственной деятельностью в целом, начиная с улучшений рабочих характеристик и исследовательских работ по Ariane 5 и до ее производства, выдачи данных или программного обеспечения для каждой задачи, не забывая реализацию через Arianespace. Эта цепочка включает в себя оборудование и архитектуру, производство двигателей и сборку ступеней, а также окончательную сборку ракеты в Гвиане.

О полете Ariane 244 в цифрах:

  • 99-й запуск ракеты-носителяAriane 5
  • 8-й запуск Ariane 5 ES

О компании ArianeGroup

ArianeGroup разрабатывает и поставляет заказчикам инновационные и конкурентоспособные решения в области гражданских и военных ракет-носителей обладая обширным опытом по созданию наиболее современных ракетных двигателей. Компания является генеральным подрядчиком в создании семейств европейских ракет-носителей Ariane 5 и Ariane 6, отвечая за проектную часть и за всю производственную цепочку и продажи при посредничестве своей дочерней компании Arianespace, а также ракет для французских военно-морских сил сдерживания. Всемирно известный производитель оборудования и двигателей для космической техники, ArianeGroup вместе с дочерними компаниями предлагает свой богатый опыт и другим отраслям промышленности. Компания представляет собой совместное предприятие с равным долевым участием Airbus и Safran, на котором работает около 9 000 высококвалифицированных специалистов во Франции и Германии. В 2017 году торговый оборот компании составил 3,4 миллиарда евро.

Наши координаты
Contacts
Нажмите Enter для поиска или ESC для закрытия