Шестой запуск ракеты Ariane 5 прошел успешно

Куру, 4 декабря 2018 г.

  • Ракета Ariane 5 вывела на орбиту два спутника во время шестого, последнего в этом году запуска. В течение 2018 года на орбиту ракетой выведено 13 спутников.

 

Ракета Ariane 5, запущенная с европейского космодрома Куру (Французская Гвиана), вывела на геопереходную орбиту (GTO) два спутника: спутник дальней связи GSAT-11 и спутник для земных и космических метеорологических наблюдений GEO-KOMPSAT-2A.

 

Запуск позволил вывести на орбиту спутники общей массой 9362 кг. Полная грузоподъемность ракеты-носителя составила 10297 кг вместе с адаптерами полезной нагрузки ACU, двойной пусковой установкой SYLDA (SYstème de Lancement Double Ariane) и с адаптером пусковой платформы LVA 3936 (Launch Vehicle Adaptor). Орбиту удалось оптимизировать благодаря мощности Ariane 5 ECA, что позволило разместить полезный вес на переходной орбите под углом 3,5° (вместо обычных 6°).

 

«Очередной запуск, осуществленный в 2018 году, лишний раз подтвердил эксплуатационные качества и гибкость в использовании ракеты Ariane 5, будь то третий запуск с выводом на орбиту 4 спутников Galileo, вывод на орбиту транспортного модуля в рамках миссии Bepi-Colombo по исследованию Меркурия, в честь ее сотого запуска, или еще продемонстрированная в очередной раз способность ракеты вывести на геостационарную орбиту вес в 10 тонн. Я горячо благодарю специалистов ArianeGroup и нашего филиала Arianespace за работу, проведенную по шестому запуску ракеты Ariane 5, который завершает собой этот насыщенный 2018 год. Успехи Ariane 5 лягут в основу будущих успехов следующей ракеты Ariane 6. Я также хочу в очередной раз засвидетельствовать мою признательность Европейскому космическому агентству и Национальному агентству космических исследований (CNES) за их доверие и поддержку», сказал президент ArianeGroup Ален Шармо (Alain Charmeau).

 

Являясь одновременно разработчиком и эксплуатантом ракет-носителей Ariane 5 и Ariane 6, компания ArianeGroup координирует работу целой сети промышленных предприятий – более 600 компаний из 13 европейских стран, в том числе 350 – мелких и средних предприятий. Компания ArianeGroup руководит всей совокупностью работ от улучшения характеристик и необходимых для Ariane 5 исследований до ее производства, выдачи данных или создания программного обеспечения для каждого отдельного полета, а также маркетинг через компанию Arianespace. В эту цепочку входят и оборудование, и структуры, производство двигателей, сборка модулей, а также окончательная сборка ракеты носителя в Гвиане.

 

Полет Ariane 246 в цифрах:

  • 102й запуск ракеты-носителя Ariane 5
  • 77е последовательное номинальное использование двигателя Vulcain® 2
  • 102e последовательное номинальное использование разгонных ступеней EAP (ступени с РДТТ)
  • 142e последовательное номинальное использование двигателя HM7B

ArianeGroup разрабатывает и поставляет заказчиками инновационные и конкурентоспособные решения в области гражданских и военных ракет-носителей, обладая обширным опытом по созданию наиболее современных ракетных двигателей. Компания является генеральным подрядчиком в создании семейств двигателей Ariane 5 и Ariane 6, отвечая за проектную часть и за всю производственную цепочку вплоть до продажи через свою дочернюю компанию Arianespace, а также ракет для французских военно-морских сил сдерживания. ArianeGroup и ее дочерние компании являются всемирно известными поставщиками оборудования и двигателей для космической техники, но предлагают свои решения и для других отраслей промышленности. ArianeGroup представляет собой совместное предприятие с равным долевым участием компаний Airbus и Safran, на котором работает около 9 000 высококвалифицированных специалистов во Франции и Германии. Годовой оборот компании оценивается на сумму более 3 млрд евро.

www.ariane.group

Наши координаты
Contacts:
Нажмите Enter для поиска или ESC для закрытия