В городе Бондуфль (юг региона Иль-де-Франс) будет создан «завод будущего»

Париж, 10 ноября 2016 г.

Сегодня в Бондуфль премьер-министр Мануэль Вальс заложил первый камень в основание нового центра подготовки 4.0, названного «платформой для подготовки специалистов-машиностроителей завтрашнего дня», который откроет свои двери в 2018 году на территории Эссонского факультета ремесел (Faculté des Métiers de l'Essonne - FDME). Церемония прошла с участием основателей управляющего проектом консорциума*, среди которых председатель факультета Макс Пёврие (Max Peuvrier) и генеральный директор Safran  Филипп Петиколен (Philippe Petitcolin), а также  представители органов государственной власти – региональный советник региона Иль-де-Франс и заместитель мэра Бретиньи-сюр-Орж Изабель Пердеро (Isabelle Perdereau),  председатель агломерационного сообщества Большой Париж - Юг и мэр города Эври Франсис Шуа (Francis Chouat) и мэр города Бондуфль Жан Арц (Jean Hartz).

Данный проект был запущен по инициативе машиностроительных предприятий региона Иль-де-Франс (Safran, Fives и ряда предприятий малого и среднего бизнеса), производственные процессы которых постепенно переводятся в электронный формат, и которые должны при этом набирать значительное число техников и операторов для обновления кадрового состава и обеспечивать тем самым дальнейшее развитие своего производства.

Этот образовательный центр по подготовке специалистов по прикладной механике завтрашнего дня станет моделью «завода будущего». В нем предположительно будет проходить обучение сотрудников, чередующих учебу и работу (выпуск 250/300 специалистов на протяжении трех лет образования) и подготовка специалистов, получающих непрерывное образование непосредственно на производстве (300 специалистов в год), с использованием новых производственных методик: сети машин, «интернета вещей», аддитивного производства, дополненной реальности, роботов при компьютерной поддержке, планшетов и т.д.

Предоставленные обучающимся технические средства и дидактические материалы будут использоваться при начальной подготовке учеников (AFORP, AFPA, FDME, …)  и при обучении сотрудников непосредственно на производстве. Такая подготовка должна позволить будущим специалистам получить базовые знания по специальности и начальные элементы профессиональной культуры, необходимые для найма на работу. Для обучающихся непосредственно на рабочем месте подобная подготовка поможет расширить круг знаний для возможности использования новых комплексных средств производства.

Являясь настоящим центром передовых знаний, это учебное заведение будет служить также витриной различных профессий в сфере машиностроения и поможет молодежи найти свое призвание в этой области, столь мало популярной сегодня.

«Образовательная база в Бондуфле сегодня необходима. Развивающаяся авиационная промышленность, представленная во Франции целым рядом передовых компаний, набирает сотрудников на внутреннем рынке труда и нуждается в операторах и техниках со специальными знаниями. Группе Safran, например, до 2020 года будет требоваться несколько сотен человек в год. Одновременно с этим «Завод будущего», как быстро развивающаяся организация, будет требовать от сотрудников совершенствования навыков для овладения новыми, внедряемыми средствами производства. Таким образом, было необходимо как можно быстрее создать образовательную базу, нацеленную на будущее в сфере машиностроения», - заявил Филипп Петиколен.

«Многие предприятия нашей страны, ряд которых берет на работу учеников, проявили интерес к данному проекту. Эта новая организация позволит нам предложить учащимся подготовку, соединяющую в себе базовые профессиональные знания и умение использовать современные средства производства. Мы гордимся тем, что можем в очередной раз показать, что наше образовательное учреждение (FDME) находится в центре проблематики, связанной с поиском кадров для промышленности и является передовым элементом для привлечения молодежи и для непрерывного образования работающих специалистов», - заявил Макс Пёврие.

Капиталовложения в данный проект составили около 8 млн. евро. Работы по возведению здания площадью 2 000 квадратных метров стартуют в начале 2017 года. Открытие учебного центра намечено на 2018 год.

 

* Консорциум объединяет образовательные учреждения и компании: Aforp, Afpa, FDME, Fives Maintenance, Gifas, Gim и Safran.

Safran является международной группой высокотехнологичных компаний, занимающая ведущие позиции в ключевых сферах своей деятельности : авиация и космонавтика (силовые установки и оборудование), оборона и безопасность. В Группе работает   70 000 сотрудников по всему миру, ее торговый оборот в 2015 году составил 17,4 миллиардов евро. Safran занимает – самостоятельно или совместно с другими компаниями – ведущие позиции на рынках Европы и мира в своем секторе. Стремясь соответствовать требованиям меняющегося рынка, Группа вкладывает большие инвестиции в программы исследований и разработок. В 2015 году инвестиции в этой области составили более 2 млрд. евро. Группа Safran внесена в списки биржи Euronext Paris, ее акции идут под индексом CAC 40 и Euro Stoxx 50.

Для получения более подробной информации смотрите: www.safran-group.com / Читайте @Safran в Твиттере. 

Наши координаты
Press Contact
Нажмите Enter для поиска или ESC для закрытия